Водолазы к спуску готовы
(фото: www.ntv.ru)

ГЛАВНЫЙ ВОДОЛАЗНЫЙ ВРАЧ ВМФ СЕРГЕЙ НИКОНОВ: "СКОРО ПРИНЯТЬ ГРАМОТНОЕ РЕШЕНИЕ В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ БУДЕТ НЕКОМУ"

- По сравнению с прошлогодней операцией на "Курске" предстоящая с технической, профессиональной точки зрения на несколько порядков сложнее. Подготовка водолазов на базе Экспедиционного аварийно-спасательного отряда ВМФ и 40 ГосНИИ была завершена успешно. Я надеюсь, что поставленная задача будет выполнена.
 

- Наши водолазы в той операции показали себя с лучшей стороны. И все же многие до сих пор считают, что оставшихся в живых после аварии членов экипажа "Курска" не спасли только из-за неправильных решений, нерасторопности спасательных служб.


- В том виде, в котором спасательные подразделения ВМФ были способны выполнять работы такого уровня, они не существуют уже несколько лет. Прежде на каждом из флотов были свои штатные водолазы-глубоководники. Они были способны выполнять целый комплекс серьезных работ по оказанию помощи аварийной лодке на глубинах до 160-200 метров. Физиологическая натренированность водолаза сохраняется около 40 суток. Наша система подготовки и поддержания рабочей формы нужного числа водолазов была отлажена, наработана десятилетиями. Но она была очень затратной, морально устарела. Весь мир давно действует иначе - эти работы выполняют коммерческие водолазные фирмы. Их нанимают, в том числе и военный флот, при различных аварийных ситуациях. Если говорить конкретно о "Курске", то причиной гибели 23 подводников, оставшихся в живых после взрыва боезапаса, стало уникальное по трагичности стечение обстоятельств. Ребята погибли за несколько часов до развертывания спасательных сил, хотя спасателями были перекрыты все существующие нормативы. О таком развитии событий говорит ряд фактов, ставших известными после подъема тел подводников. Хочу только сказать, что это моя личная точка зрения.


- Известно, что российская флотская спасательная служба имеет почти трехвековую историю.

- Да, первая операция по спасению подводной лодки - потайного судна - состоялась в 1720 году. В ней принял участие сам Петр Первый. В современном виде служба создавалась в послевоенные годы, вместе с океанским флотом. В 40-50-х годах были проведены исследования и сотни спусков водолазов на глубины 200-300 метров - задолго до аналогичных спусков в США. Тогда мы владели передовыми позициями в деле спасания на море, опережающими технологиями, самым большим в мире спасательным флотом. Это позволяло проводить уникальные операции.


- Но информация о них, как и о самих авариях, всегда засекречивалась. Расскажите хотя бы о некоторых.

- В 1981 году около трех суток спасатели поддерживали жизнь подводников в лодке, лежащей на грунте, при давлении в отсеках, почти равном забортному. Всем подводникам, вышедшим на поверхность с тяжелейшими специфическими заболеваниями, были сохранены жизнь и здоровье. В ходе операции впервые в мировой практике 6 членов экипажа с помощью водолазов перешли под водой в спасательную лодку. В 1983 году были успешно выведены из аварийной лодки с глубины около 40 метров более 100 человек.

- Cозданные у нас уникальные технологии длительной работы под водой на больших глубинах оказались сегодня невостребованными?

- До 80-х годов водолазы-глубоководники работали в основном в таком режиме: 20-30 минут работы на грунте - около 20 часов декомпрессии. Метод длительного пребывания на глубинах до 300 метров сделал возможной работу на грунте по 4-6 часов в сутки. Весь период работ (до месяца) водолазы находились в специальном водолазном барокомплексе под давлением, равным давлению на глубине. Это позволяло потом проходить декомпрессию всего один раз. Так работали не только мы. Но это говорит о мировом уровне отечественной гипербарической физиологии и медицины.


- Рекордные спуски совершались и на глубину до 500 метров.


- Целью этих экспериментальных работ, проводившихся в 40 ГосНИИ, были, разумеется, не рекорды, а возможность решать конкретные задачи, как гражданские, так и военные. В практике результаты экспериментов до настоящего времени применения не нашли, но научные результаты были впечатляющими. По ряду параметров - длительности пребывания на этих глубинах, скорости компрессии - приоритет сохраняется за Россией. За эти работы два сотрудника института были удостоены звания Героя Советского Союза, один - Героя Социалистического Труда и еще два - Героя России.


- Работа глубоководных водолазов связана с серьезным риском для здоровья. Достаточно ли он изучен?

- Пенсионный возраст для мужчин, занятых на особо тяжелых работах, наступает в 50 лет. А водолаз нередко дисквалифицируется по состоянию здоровья уже к 40 годам, хотя у него ни разу не наблюдалась декомпрессионная болезнь - основное профзаболевание. В последнее время у нас появился ряд серьезных научных работ, по результатам которых можно считать доказанным, что стопроцентно адекватной декомпрессии не существует. Организм водолаза насыщается инертным газом. Чтобы не получить декомпрессионную болезнь, его выводят из этого состояния медленно, по определенному режиму. Критерием оценки является отсутствие жалоб. На самом деле все равно существует определенное количество "немых" пузырьков газа, которые ничем не проявляют себя.


- То есть жалоб нет, а ущерб здоровью есть?


- "Немые" пузырьки воздействуют на организм, особенно на сердечно-сосудистую систему. К примеру, "бьют" в одно место внутренней оболочки сердца. В результате возникает ее воспаление - эндокардит. Проблема в том, что это или подобное заболевание никто не свяжет с профессией. Сегодня мы знаем: любой спуск под воду причиняет вред здоровью - разумеется, в разной степени. Но если человек спускается под воду прогуляться, он должен отдавать себе в этом отчет. А для профессионалов нужна система медико-социальной защиты.


- Медицинское обеспечение водолазных работ требует особой подготовки врачей?


- В Вооруженных силах есть такая специальность - физиология специальная. Врачи-спецфизиологи занимаются состоянием здорового человека в условиях длительного пребывания в особых условиях, в том числе - водолазной медициной. Но подобной специальности нет в номенклатуре Минздрава. А раз так, то отсутствует вся система подготовки и переподготовки, нет отчетности, статистики и т.п. Врач-физиолог обязан два раза в месяц имитировать погружение в барокамере и периодически погружаться реально, но водолазного стажа и льгот не имеет. Увольняясь из армии, права на лечебную работу по специальности тоже не имеет. Специальность, не имеющая гражданской перспективы, не привлекает выпускников военно-медицинских вузов.


- Значит, врачей такого профиля недостает? Что предпринимает в этой связи Главное военно-медицинское управление МО?


- ГВМУ провело реформу военно-медицинского образования, чтобы привести его в соответствие с государственными стандартами, но спецфизиология, водолазная медицина своего места в этой системе не имеет. А значит, неизбежно снижаются и квалификация, и качество самой медицинской службы.


- Проводить глубоководные спасательные работы без надежного медицинского обеспечения... Какими могут быть последствия?


- Сегодня в гипербарической медицине осталось небольшое число энтузиастов. Довольно скоро принять грамотное медицинское решение о спасании людей в аварийной ситуации будет некому. А работы на шельфе, вообще освоение моря - все это дело ближайшего будущего. Число водолазов увеличивается, возобновляются масштабные кессонные работы, я уже не говорю об огромном числе "дайверов" и просто "диких" добытчиков морепродуктов. Специфическая заболеваемость растет. При отсутствии специалистов, системы экстренной медицинской помощи, лечения и реабилитации нам может грозить настоящая эпидемия "подводных" заболеваний - декомпрессионной болезни, баротравм и тому подобных.

 

14:34 04.07.01

 

 



Hosted by uCoz